Международное сотрудничество

Основной задачей департамента является развитие и расширение международных связей с высшими учебными заведениями, научными организациями ближнего и дальнего зарубежья, с ведущими транснациональными компаниями и иными предприятиями в области образования, науки и инновационной деятельности.

Структура департамента 

Салыкова Лейла Нуртлеуовна
Директора департамента

Tel: + 7 (7172) 645708 (вн.2030)
Email: leila.salykova@astanait.edu.kz
Room: С1. — 3.33

Часы приема:
Среда: 14:00-17:00
Пятница: 14:00-17:00

Артыкбаева Айжан Ержанкызы
Специалист

Tel: 
Email: 
Room: 

Часы приема:
Среда: 14:00-17:00
Пятница: 14:00-17:00

Малгельдинов Нуржан Серикович
Специалист

Email: 
Room: 
Внут.номер:

Часы приема:

Функции департамента

  • Формирование международного имиджа Товарищества;
  • Осуществление взаимодействия с внешними организациями и учреждениями на основе договоров, планов и программ;
  • Содействие интеграции Университета в качестве полноправного партнера в мировую образовательную систему и обеспечение его участия на международном рынке образовательных услуг;
  • Установление контактов с зарубежными образовательными и научно-исследовательскими учреждениями, фондами, отдельными представителями образования и науки зарубежных стран и государственными организациями;
  • Поиск новых международных программ, распространение информации и проведение консультаций для обучающихся, ППС, сотрудников AITU;
  • Организация приема иностранных студентов и преподавателей на различные формы обучения и повышения квалификации по специальностям университета.
  • Координация программы внешней академической мобильности (консультация студентов) и международных образовательных программ Erasmus+, Mevlana и т.д;
  • Консульское-визовое обеспечение иностранцев, прибывающих в университет на обучение, стажировку, повышение квалификации или обучение по программе студенческого обмена с зарубежными вузами;
  • Координирование процесса реализации двух дипломных программ с зарубежными образовательными организациями;

Академическая мобильность

Возможность провести один триместр в другой стране в качестве студента зарубежного университета, не прерывая своего обучения в Astana IT University. Задача программ академической мобильности – это интернационализация высшего образования и культурная интеграция молодежи разных стран.

Пользуясь преимуществами академической мобильности, Вы получаете отличную возможность познакомиться с культурой и системой образования другой страны, улучшить владение иностранными языками, завести новых друзей и приобрести бесценный опыт.

Обучение в сильном зарубежном вузе будет хорошим дополнением к Вашему диплому о высшем образовании и, безусловно, повысит Вашу конкурентоспособность на рынке труда.

Вузы партнеры 

Green River College, USA

Shmalkalden University of Applied Sciences, Germany

IGlobal University, USA

University of Latvia, Latvia

Dortmund University of Applied Sciences, Germany

Beijing Institute of Technology, China

Принять участие в академической мобильности можно в следующих формах:

  • По собственной инициативе, получив приглашение зарубежного вуза;
  • В рамках межвузовского соглашения, приняв участите в ежегодном открытом конкурсном отборе AITU;
  • В рамках международных программ академической мобильности, получив соответствующий грант организаторов программы;
  • В рамках межправительственных соглашений, приняв участие в ежегодном открытом конкурсе Министерство образования и науки РК.

Университет Латвии

Латвийский университет последовательно сохраняет позиции национального, ведущего и наиболее влиятельного высшего учебного заведения Латвии. По общему количеству студентов Латвийский университет также является крупнейшим университетом в стране. Это крупнейший общеобразовательный университет в Латвии, занимающий видное место как в развитии всей системы образования, так и в общем росте экономики страны.

Университет Латвии – это современный центр академических и профессиональных исследований, который наряду с исследованиями в области естественных, гуманитарных, социальных, технических наук и медицины предоставляет жителям Латвии и других стран возможности для получения различных видов и уровней высшего образования. Университет Латвии играет решающую роль в развитии академических традиций общества, национальной экономики, образования, охраны окружающей среды и здоровья, латышского языка и культуры. Мнение Латвийского университета вносит существенный вклад в принятие решений в области государственного управления.

Научная деятельность в Латвийском университете осуществляется как на факультетах, так и в научных институтах. Латвийский университет проводит исследования в более чем 50 научных областях. Ученые Латвийского университета разработали значительные исследования, которые способствовали повышению конкурентоспособности национальной экономики и улучшению качества жизни. Университет Латвии развивается как современное академическое учреждение, которое обеспечивает среду и инфраструктуру для выдающихся достижений в области исследований, исследований и творческих начинаний.

Schmalkalden University of Applied Sciences, Германия

Около 3000 студентов факультетов бизнеса и экономики, делового права, компьютерных наук, электротехники и машиностроения в настоящее время пользуются многочисленными возможностями, которые предлагает обучение в Шмалькальдене. Различные рейтинги университетов показывают, что наши студенты могут наслаждаться высококачественным образованием, и Университет прикладных наук Шмалькальден предлагает идеальные условия: кампус со всем, что находится в нескольких минутах ходьбы, современные лаборатории и современная библиотека, а также личные контакты между преподавателями и студентами.

А также, обучение в Университете прикладных наук Шмалькальдена характеризуется интернациональностью. С более чем 150 университетами-партнерами по всему миру университет имеет плотную сеть сотрудничества, что позволяет нашим студентам оставаться за границей. Многочисленные культурные мероприятия, широкий спектр спортивных мероприятий и близость к городу зимних видов спорта Оберхоф и театральному городу Майнинген делают университет привлекательным местом для учебы.

Кроме того, Университет прикладных наук Шмалькальдена воспринимает себя как региональный центр компетенций в области технологий и инноваций в Южной Тюрингии и для многих предприятий является важным партнером по сотрудничеству и сети для исследований и передачи технологий. Таким образом, прикладные исследования играют важную роль. Предприятия могут воспользоваться услугами университета и связаться с ними через бизнес-портал.

Университет ИНХА, Южная Корея

Университет Инха-частный исследовательский университет, расположенный в Инчхоне, Южная Корея. Традиционно известный своими исследованиями и образованием в области инженерных и физических наук, университет был основан первым президентом Южной Кореи Сынгманом Ри. Инха-это корейско-американская школа сотрудничества, даже в ее названии: морфема «ИН» происходит из города Инчхон, а «ХА» — с Гавайев, США. Начал свою деятельность как политехнический университет в 1954 году, названный Технологическим институтом Инха, институт добился национального признания и с тех пор приобрел прочную репутацию технологического исследовательского университета.

 

Пекинский технологический институт, Китай

В 1940 году Пекинский технологический институт, первый научно-технический университет, был основан в Яньани Коммунистической партией Китая. Он был одним из ключевых университетов в Китае с момента основания Нового Китая и первой партией университетов, которые вошли в национальный “Проект 211”, “Проект 985” и “Лучший университет мирового класса”. Название Пекинского технологического института было написано председателем Мао, и Ли Фучунь, Сюй Тели, Ли Цян и другие старшие поколения пролетарских революционеров последовательно возглавили университет. В настоящее время университет является филиалом Министерства промышленности и информационных технологий. Все преподаватели и студенты стремятся к цели “двести лет” национального

стандарта и полностью привержены цели создания университета мирового класса с китайскими характеристиками.

Национальный университет Кенгпук

Национальный университет Кенгпук был основан в сентябре 1946 года путем преобразования колледжей образования, медицины и сельского хозяйства в Тэгу в Национальный колледж. В октябре 1951 года колледжи образования, медицины, сельского хозяйства, гуманитарных наук и наук, права и политических наук объединились в Национальный университет Кенгпук. Другие факультеты, включая инженерный и стоматологический, были созданы последовательно, чтобы создать то, что сейчас известно как Национальный университет Кенгпук.

Национальный университет Кенгпук занял 54-е место в мире, 2-е место в Корее и 1-е место в рейтинге всемирного влияния университетов 2021 года, объявленном британским агентством по оценке глобальных университетов Times Higher Education.

В ответ на настоятельный призыв к действиям, содержащийся в Повестке дня Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития на период до 2030 года, все развитые и развивающиеся страны предприняли усилия по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), касающихся улучшения здравоохранения и образования, сокращения неравенства, стимулирования экономического роста, решения проблемы изменения климата и сохранения океанов и лесов. С тех пор Рейтинг влияния Times Higher Education оценивал университеты в соответствии с ЦУР и проводил всестороннее сравнение в четырех областях: исследования, руководство, информационно-пропагандистская деятельность и преподавание. После прошлогоднего достижения, впервые войдя в список 100 лучших университетов мира, Национальный университет Кьюнгпук поднялся в этом году на 54-е место в мире, 11-е место в области борьбы с голодом (ЦУР 2) и устойчивых городов и сообществ (ЦУР 11), 23-е место в промышленности, инновациях и инфраструктуре (ЦУР 9), 55-е место в области достойной работы и экономического роста (ЦУР 8), 61-е место в области чистой воды и санитарии (ЦУР 6) и 76-е место в области качественного образования (ЦУР 4) среди 1115 университетов из 94 стран/регионов.

ВУЗы-партнеры

Реестр договоров

Наименование зарубежного                       вуза-партнера на латинице                  

Страна                       

Город

Предмет договора

Год подписания договора

1

Youngsan University

Южная Корея

Янсан

Международная академическая мобильность

04.29.2021

2

The Hong Kong Polytechnic University

Гонконг

Хунг Хом

Международное сотрудничество в рамках академической мобильности и научных стажировок MOU

18.03.2021

3

Dortmund University of Applied Sciences and Arts

Германия

Дортмунд

Развитие инновационных образовательных программ в различных областях цифрового преобразования. Cooperation Agreement

2019

6

University of Cassino and Southern Lazio

Италия

Касино

Международное сотрудничество по обмену студентами и научными сотрудниками. Создание двудипломных программ и реализация совместных исследовательских проектов.

MOU

08.04.2021

10

АО «Центр международных программ»

РК

Нур-Султан

Меморандум о взаимном сотрудничестве

2020

11

АО «Международный университет информационных технологий»

РК

Алматы

Договор о взаимном сотрудничестве по оказанию образовательных услуг в рамках программ академической мобильности

17.08.2020

12

Казахский национальный университет имени Аль-Фараби

РК

Алматы

Договор о взаимном сотрудничестве по оказанию образовательных услуг в рамках программ академической мобильности

09.12.2020

13

Taras Shevchenko National University of Kyiv

Украина

Киев

Развитие инновационных образовательных программ в различных областях цифрового преобразования.

27.10.2020

14

Kyiv National University of Construction and Architecture

Украина

Киев

Участие и организация научно-образовательных конференций и форумов.

Agreement

27.10.2020

15

Kyiv National University of Construction and Architecture

Украина

Киев

Участие и организация научно-образовательных конференций и форумов.

Agreement

27.10.2020

16

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

Украина

Харьков

Научно-техническое сотрудничество, в том числе обмен преподавателями и ученными.  Договор в научно-техническом и учебном сотрудничестве

11.11.2020

17

KU Leuven

Бельгия

Лювен

Содействие межуниверситетскому обмену студентами, преподавателями и исследователями

Collaboration Agreement

10/11/2020

19

Geneva Information Technology Institute

Швейцария

Женева

Разработка образоватеьных программ двойного диплома бакалавриата с  Geneva Information Technology Institute (GITI) MOU

01/04/2020

21

Czech University of Life Sciences

Чехия

Прага

Международное сотрудничество по обмену студентами и научными сотрудниками. Создание двудипломных программ и реализация совместных исследовательских проектов. MOU

19/08/2020

22

IGlobal University

USA

Virginia

Letter of Intent

17/01/2020

23

Green River College

USA

Auburn

MOU

24/12/2019

25

Вэйхайский профессиональный колледж

Китай

 

Меморандум о дружественном сотрудничестве

11.11.2019

26

Eurasian Voyage Beijing International Center for Economic and Cultural Exchange

Китай

 

MOU

2019

27

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Беларусь

Минск

Содействие межуниверситетскому обмену студентами, преподавателями и исследователями

2020

28

Lviv Polytechnic National University

Украина

Львов

Международное научное сотрудничество

2021