Военная кафедра

Военная подготовка студентов организуется с целью подготовки офицеров запаса для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Основная задача кафедры

Организация и осуществление на высоком уровне учебной и научно-методической работы по дисциплинам военной подготовки, воспитательной работы среди студентов, научных исследований по профилю кафедры, подготовки научно-педагогических кадров и повышения их квалификации. Работа кафедры направлена на подготовку из числа студентов офицеров запаса для ВС РК, обладающих глубоки­ми теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками, высокой профессиональной квалификацией, в соответствии с требованиями программы подготовки офицеров запаса из числа студентов ВУЗов по военно-учетным специальностям.

Структура кафедры

Майкеев Мурат
Начальник кафедры

Tel: +7 (7172) 645730
Email: murat.maykeev@astanait.edu.kz
Room: С2. — 1.11

Часы приема:
Среда: 14:00-17:00
Пятница: 14:00-17:00

Алексей Пересыпкин
Заместитель

Tel: +7 (7172) 645730
Email: alexei.peresipkin@astanait.edu.kz
Room: С2. — 1.11

Часы приема:
Среда: 14:00-17:00
Пятница: 14:00-17:00

Основные функции кафедры

  • Осуществляет комплексное методическое обеспечение учебных дисциплин кафедры: подготовку учебников, учебных пособий, разработку учебно-методических материалов по проведению всех видов учебных занятий, а также других пособий, предусматривающих использование наиболее целесообразных форм и методов преподавания, рациональное сочетание методических приёмов, эффективное использование современной учебной техники и лабораторного оборудования;
  • Осуществляет подготовку и повышение квалификации ППС;
  • Устанавливает творческие связи с военными кафедрами других ВУЗов; изучает, обобщает и распространяет опыт работы лучших преподавателей; оказывает помощь начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством;
  • Организует отбор студентов для прохождения военной подготовки;
  • Принимает активное участие в работе коллектива ВУЗа, совершенствовании воспитания специалистов на основе комплексного подхода к трудовому и нравственному воспитанию студентов. Обеспечивает направленность учебного процесса на формирование у студентов научного мировоззрения;
  • Ведёт пропаганду научных знаний путём участия профессорско-преподавательского состава и сотрудников кафедры в работе научно-технических обществ, семинаров, выступлений перед коллективами на предприятиях и в других учебных заведениях;
  • Проводит работу по расширению и укреплению связей с другими учебными заведениями;
  • Проводит научные исследования по важнейшим теоретическим, прикладным и социально-экономическим проблемам по профилю кафедры, проблемам военной педагогики высшей школы в тесной связи с задачами повышения качества подготовки специалистов.
  • Обеспечивает разработку и использование современных образовательных технологий, повышающих усвоение учебного материала обучающимися;
  • Заведующий военной кафедры несет полную ответственность за учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную деятельность возглавляемой им кафедры.

Материально-техническая база военной кафедры

  • Учебное вооружение и военная техника, лабораторное оборудование, учебно-тренировочные средства, вычислительная техника, технические средства обучения, приборы, наглядные пособия и другое военно-учебное имущество;
  • Аудитории (лекционные залы), классы, кабинеты, лаборатории, библиотеки, преподавательские комнаты, лаборантские; комнаты для хранения оружия, военно-технического имущества, и другие учебные и учебно-вспомогательные помещения;
  • Специальные учебно-тренировочные комплексы, учебные городки (огневые, инженерные, химические, караульные, радио полигоны, миниатюр - полигоны и т.д.), стрелковые тиры, электронно-стрелковые тиры, мультимедийное оборудование, строевой плац и другие объекты, предназначенные для отработки программ по общевоенной и специальной подготовке;
  • Учебные мастерские, склады для хранения военной техники, оружия, приборов, военно-учебного и другого имущества;
  • Учебники и учебные пособия, учебно-методические документы и другие материальные и технические средства.

Подготовка по военно-учётным специальностям:

Кибербезопасность;

Геоинформационные системы;

Применение топогеодезических подразделений и частей.

Конкурс для отбора студентов

1

Этап

Прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы.

Сдача анализов

  • При себе иметь удостоверение личности, амбулаторную карту.

Перечень медицинских документов

1) общий анализ крови;
2) реакция микропреципитации (микрореакция) на сифилис;
3) общий анализ мочи;
4) рентгенография придаточных пазух носа;
5) ЭКГ в покое (после нагрузки – по показаниям);
6) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки проводится не позже трех месяцев на день медицинского освидетельствования;
7) анализ крови на бруцеллез (работающим в животноводстве или имеющим скот в личном хозяйстве).

  • При сдаче всех анализов указанных выше, студент представляет карту медицинского освидетельствования выданной военной кафедрой.

Прохождение медицинской комиссии

  • Медицинская комиссия будет организовано в сборном пункте ДДО по адресу: ул. Затаевича 13 (за зданием театра «Жастар»
  • В медицинские комиссии кандидаты представляют результаты медицинских исследований, проведенных не ранее чем за тридцать календарных дней до начала медицинского освидетельствования.

При себе необходимо иметь:

 амбулаторную карту с заключением терапевта медицинского центра университета о сдаче анализов (в карте медицинского освидетельствования студента выданной военной кафедрой тоже заполняется с заключением терапевта медицинского центра университета о сдаче анализов в соответствующей графе);
 приписное свидетельство (подлинник) с отметкой о принятии на воинский учёт;
 служебную характеристику с печатью за подписью декана, куратора;
 удостоверение личности (оригинал);
 сменную обувь (тапочки).

  • Студенты, прошедшие медицинское освидетельствование, сдают на военную кафедру медицинскую карту с заключением военно-врачебной комиссии.
  • По результатам военно-врачебной комиссии выносится одно из следующих заключений: 1) «годен к военной подготовке»; 2) «негоден к военной подготовке».
  • Студенты, признанные «не годными» по состоянию здоровья или не представившие на военную кафедру карту медицинского освидетельствования, считаются не прошедшими I этап конкурса.
  • Студенты, направленные на дополнительное медицинское обследование, представляют на военную кафедру карту медицинского освидетельствования на военную кафедру после прохождения медицинского освидетельствования.
2

Этап

Проведение профессионально-психологического тестирования.

Проведение профессионально-психологическое тестирование 

  • Профессионально-психологическое тестирование студентов проводится отборочной комиссией в компьютерных классах ВУЗа и включает в себя проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления.
  • Студенты, не рекомендованные по результатам профессионально-психологического тестирования, считаются не прошедшими второй этап конкурса. Результаты прохождения профессионально-психологического отбора и физической подготовленности учитываются в ведомости, которые подписываются членами комиссии.
3

Этап

Проверка физической подготовленности.

Проверка физической подготовленности

  • Физическая подготовленность студентов оценивается результатами сдачи нормативов по физической культуре, согласно приложению 3. Студенты, не набравшие 8 баллов по сумме сдачи трех нормативов, считаются не прошедшими этап конкурса.
  • Данные результатов прохождения профессионально-психологического отбора и проверки физической подготовленности заносятся в ведомости, которые подписываются членами комиссии.
  • Форма одежды - спортивная (со сменной спортивной обувью)
  • Пропуск на тестирование по физической подготовке строго по удостоверениям личности.
4

Этап

Конкурсный отбор, осуществляемый в соответствии с расчетом рейтингового балла.

Конкурсный отбор

Итоги этапов отбора

— Итоги этапов отбора подлежат рассмотрению на заседании комиссии по отбору студентов для обучения на военной кафедре (далее – отборочная комиссия).
— Второй, третий, четвертый этапы проводятся отборочной комиссией.
— Прохождение каждого этапа конкурса допускается только один раз. Поступающий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается.

Рейтинговый балл

— Данные по среднему баллу успеваемости студента (GPA) в ВУЗе по итогам учебного года. Студент имеющий задолженность по экзамену, в отборе далее не участвует.
— Конкурсный отбор осуществляется по рейтинговому баллу, рассчитываемому по таблице расчета рейтингового балла. — Заседания отборочной комиссии проводятся в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем отборочной комиссии, и сопровождаются оформлением протокола по форме, с принятием следующих видов решения: «допустить к военной подготовке», «рекомендовать для обучения на платной основе», «отказать».
— Решение принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов, голос председателя отборочной комиссии является решающим.

Обучение на бесплатной основе

На военную кафедру для обучения на бесплатной основе, допускаются студенты, находящиеся в рейтинге с первого номера до номера, соответствующего количеству выделенных мест по плану набора.

Апелляция

— Студент, не согласный в результатами этапов конкурса в тот же день обращается с письменным заявлением (в произвольной форме) к председателю отборочной комиссии.
— Решение отборочной комиссии по существу заявления, оформленное протоколом, выносится в течение 1 календарного дня со дня поступления заявления с формулировкой «удовлетворить», «отказать».
— Результаты конкурса размещаются до 17.00 часов на следующий день после окончания работы отборочной комиссии на информационном стенде военной кафедры.