Дом студентов

«Astana It University» предоставляет своим студентам проживание и среду, которая призывает студентов реализовываться и быть более активными. Проживание в жилых домах университета представляет собой не только хорошие условия, но также активную и насыщенную студенческую жизнь.

2 жилых комплекса

Отдельно для девочек и для юношей

2 типа комнат

Двухместная и трехместная

Оснащение

Учебные комнаты, комнаты отдыха, кухни и столовая, прачечная

Воспитатели и администраторы

У каждого жилого комплекса
  • Иногородним студентам предоставляются два типа комнат: двухместная и трехместная. Каждая комната оборудованы кроватями, рабочими столами и шкафами. Размеры комнаты варьируются в зависимости от типа.
  • Для проживающих студентов доступны специально оборудованные кухни и столовая. Приготовление пищи разрешено только на кухне, которые оснащены холодильниками, электрическими плитами, духовым шкафом, вытяжным шкафом, микроволновкой и кухонным гарнитуром.
  • Для комфорта проживания для обучающихся предусмотрены учебные комнаты, комнаты отдыха, комнаты для стирки белья, оборудованные автоматическими стиральными машинами, сушильные и гладильные комнаты.
  • Также во всех жилых комплексах предоставлен доступ к интернету через wifi-сеть.
  • Благоприятные социально-бытовые условия, полноценный досуг, порядок и дисциплина в Жилых домах университета, самоорганизация студентов и поддержка эдвайзеров – важные факторы успешной социально- психологической адаптации студентов к условиям обучения в университете.
  • Студентам-сиротам, студентам-инвалидам представляется бесплатное проживание в жилых помещениях университета, что является немаловажным фактором в адаптации обучаемого. Для студентов из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, а также студентам из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума предоставляется скидка -20%.

Порядок заселения студентов в жилые помещения университета

Предоставление мест  и  заселение студентов организуется в режиме онлайн, в соответствии с  Правилами о порядке предоставления мест, проживания и выселения из жилых помещений ТОО  «Astana IT University»

Этапы и сроки рассмотрения заявлений, заседаний Комиссии по заселению, заселения в жилые помещения университета:

  • Приём заявлений от обучающихся на предоставление места в жилых помещениях университета подаются в электронном виде через сайт университета astanait.edu.kz в онлайн системе на имя Председателя комиссии по заселению – с 10 по 20 августа 2020 года;
  • Заседание Комиссии по заселению – 21 августа 2020 года.
  • Заселение студентов – с 24 по 29 августа 2020 года.

1. Подача электронных заялений студентами Astana IT University

Для получения места в жилых помещениях университета, иногородним обучающимся необходимо подать заявление на предоставление места через сайт университета www.astanait.edu.kz в электронном виде в срок с 10 по 20 августа 2020 года.

Рассмотрение электронных заявлений будет проводиться при наличии документов, указанных в онлайн системе. Приоритетное право по предоставлению места в жилых помещениях университета будут иметь студенты, обладающие соответствующими льготами.

Прикрепление соответствующих документов обязательно:
— удостоверение личности;
— документы, подтверждающие льготы (справка о составе семьи, свидетельство о смерти обоих или единственного родителя либо справка с детского дома, справка о наличии в семье 4-х и более детей (для детей из многодетных семей), справка о подтверждении инвалидности) и др.

2. Формирование электронной очереди в системе в соответствии с критериями

В соответствии с приказом Министра образования и науки Республики Казахстан №66 от 22 января 2016 года распределение мест в общежитии происходит в следующем приоритетном порядке:

1) лица с ограниченными возможностями в развитии, инвалиды и инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, у которых один или оба родителя являются инвалидами;

2) лица из числа молодежи, оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия, лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лица из числа сельской молодежи, поступившие на обучение по образовательным программам, определяющим социально-экономическое развитие села, а также оралманы, не являющиеся гражданами Республики Казахстан;

3) обучающиеся, в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары — индустрияға!» («Серпін — 2050»);

4) обучающиеся, зачисленные на первый курс, обладающие знаком «Алтын белгі», обучающиеся, имеющие сертификат победителя или призера Президентской, международной и республиканской олимпиады и (или) конкурса, а также абитуриенты, окончившие организацию с отличием с подтверждающим документом об образовании (свидетельство, аттестат, диплом);

5) обучающиеся, принятые на обучение на первый курс, имеющие высокий балл по итогам Единого национального тестирования или Комплексного тестирования, вступительных экзаменов по предметам или в форме тестирования, проведенных организацией.

При равенстве баллов по итогам Единого национального тестирования или Комплексного тестирования, вступительных экзаменов по предметам или в форме тестирования, проведенных организацией, учитывается материальное положение обучающегося, при предоставлении справки, подтверждающая принадлежность заявителя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляемая местными исполнительными органами, согласно Правилам формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям — сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников, утвержденным постановлением

Правительства Республики Казахстан от 25 января 2008 года № 64 «Об утверждении Правил формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям — сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников»;

6) обучающиеся из числа учащихся старших курсов, имеющие высокие результаты в учебной, научной и общественной работе;

3. Рассмотрение электронной очереди на заседании Комиссии по заселению, утверждение списка заселяющихся студентов

Комиссия по заселению осуществляет распределение мест в жилых помещениях университета с учетом оснований и очередности.
На заседании Комиссии по заселению утверждается список студентов, предоставляющим места в жилых помещениях университета.

4. Автоматическое уведомление студентов в личном кабинете о решении Комиссии по заселению, получении ордеров на заселение

После заседания Комиссии по заселению обучающемуся в электронной форме через онлайн систему в личный кабинет высылается уведомление о предоставлении или отказе в предоставлении места в жилых помещениях университета.

Студенту, получившему место в жилых помещениях университета, необходимо в срок с 24 по 29 августа 2020 года, заключить Договор аренды жилого помещения с представлением следующих документов:

1) документ удостоверяющий личность и ордер на заселение;
2) медицинскую справку с результатами медицинского обследования в студенческой поликлинике;
3) квитанция по оплате за проживание.

Обучающиеся, не получившие место в жилых помещениях университета, но стоящие на очереди в начале учебного года могут претендовать на место по мере их освобождения в течение учебного года.

5. Заселение студентов в жилые дома университета

Заселение студентов производится после заключения Договора аренды жилого помещения и внесения оплаты за проживание, в период с 24 по 31 августа 2020г.

До заселения, студентам необходимо пройти медицинский осмотр на эпидемиологическое окружение в медицинском кабинете университета «Медикер».

В случае, если студент не может заехать в вышеуказанный период, по уважительной причине, необходимо письменно предупредить коменданта жилых помещений университета при условии заключённого договора и произведённой оплаты.

Регистрация на получение жилья в студенческом доме