Научно-инновационный центр EdTech AITU

Мы живем в мире цифровых технологий, в котором технологии все больше становятся частью нашего общества. Поэтому нам необходимо исследовать и использовать преимущества, которые могут принести технологии в систему образования. Технологии часто ассоциируются с автоматизацией процессов и сокращением человеческого взаимодействия, хотя в образовании они никогда не заменят роль учителя. Тем не менее, технологии могут быть эффективным инструментом, помогающим снизить рабочую нагрузку, повысить производительность, снять барьеры к качественному образованию, а также предоставить инструменты для поддержки обучения в течении всей жизни и повышения успеваемости обучающихся

Описание

Цифровые технологии постепенно проникают во все отрасли жизнедеятельности человечества в том числе в сферу образования, способствуя развитию личности и общества. Это обуславливает необходимость исследования и использования преимуществ, которые могут принести эти технологии в систему образования. Применение цифровых технологий часто ассоциируются с автоматизацией процессов и сокращением человеческого взаимодействия, хотя в образовании они никогда не заменят роль преподавателя. Тем не менее, без использования технологий видеоконференцсвязи и Интернета сложно было бы представить, как вузы смогли бы справиться с вызовами, связанными с пандемией COVID-19. Поэтому технологии могут быть эффективным инструментом, помогающим снизить нагрузку и повысить производительность преподавателей, снять барьеры к качественному и инклюзивному образованию, а также предоставить инструменты для поддержки обучения в течение всей жизни и повышения успеваемости обучающихся.

Хотя применение технологий не всегда дает положительный эффект, выбор правильного подхода может внести такие преимущества, как упрощение и автоматизация задач и процессов, улучшение сотрудничества и доступа к информации, а также сбор и анализ данных для эффективного управления учебным процессом.

Проект OpenCourseWare Массачусетского технологического института, инициированный в начале 2000-х, а также массовые открытые онлайн курсы (МООК), практически одновременно запустившиеся на платформах Coursera и EdX в 2012 году, значительно повлияли на развитие онлайн образования в мире. Развитием онлайн образования и исследованием образовательных технологий начали заниматься не только вузы с дистанционным форматом обучения (напр., The Open University), но и такие сторонники традиционного подхода к обучению, как Cambridge University и Oxford University. Перспективность этих направлений подтверждается постоянным ростом МООК и обучающихся в глобальных платформах онлайн обучения.

Цель

Разработка, адаптация и внедрение инновационных подходов на основе цифровых технологий в образовательный процесс для повышения эффективности и производительности труда, снижения рабочей нагрузки и барьеров к качественному образованию, а также для реализации и поддержки концепции непрерывного образования (обучения в течение всей жизни).

Миссия

Исследование цифровых технологий и использование их преимуществ для эффективного обучения.

Видение

Стать центром цифровой трансформации обучения и экспертизы образовательных технологий.

Задачи

— исследование, адаптация и внедрение образовательных технологий в учебный процесс Университета;

— разработка и развитие инновационной среды обучения на основе цифровых технологий;

— реализация и поддержка концепции непрерывного образования (обучения в течение всей жизни).

Направления развития

— реализация концепции непрерывного образования (платформа непрерывного образования, система учета и перезачета академических кредитов, модули для интегрирования образовательных программ, банк академических кредитов, национальная рамка сквозных компетенций);

— исследования в области образовательных технологий и инновационного подхода к обучению (адаптивное обучение, рекомендательные системы, виртуальная, дополненная и смешанная реальность, виртуальный ассистент);

— развитие образовательных технологий и внедрение инноваций в области образования в учебный процесс (аналитика учебных данных, разработка дэшбордов, цифровой профиль, система аналитики и принятия решений, виртуальные тренажеры и лаборатории);

— развитие навыков педагогического дизайна профессорско-преподавательского состава и цифровой педагогики (методика разработки учебного контента и оценочных инструментов, психометрические исследования, совместное и социальное обучение).

Реализуемые проекты и инициативы:

1. Внутренний проект «Создание виртуальной модели университета с помощью платформы Nvidia Omniverse»

Описание: В связи с пандемией COVID-19 резко возросла роль онлайн и дистанционного обучения. Применение новых технологий для организации онлайн обучения и выполнения лабораторных работ в виртуальной среде позволит повысить мотивацию обучающихся и достигать результатов обучения для студентов в области трехмерного моделирования и дизайна, робототехники, создателей видеоигр и архитектуры. Создание цифровой или виртуальной модели университета позволит использовать его не только в образовательных целях, но для мониторинга и моделирования различных ситуаций с помощью этой модели.

 

2. Сотрудничество с региональными вузами для совершенствования образовательных программам по ИКТ (при координации МЦРИАП).

Партнеры:

  • Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова
  • Университет имени Шакарима
  • Каспийский университет технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова

Цель: Оказание консультационной помощи вузам-партнерам по разработке IT-образовательных программ и внедрению инновационных технологий обучения, преподавания и оценки.

 

3. Разработка и развертывание платформы непрерывного IT-образования на основе компетентностной модели подготовки кадров

Цель: Создание платформы для интеграции программ высшего, послевузовского и дополнительного образования в программы непрерывного образования (течение всей жизни), путем внедрения единых подходов к их разработке, формированию содержания и признанию результатов обучения. Реализация концепции микрокредитного обучения и микроквалификаций для переподготовки кадров и быстрого реагирования к изменениям на рынке труда.

Результаты:

Виртуальная модель университета