Астана, 28 марта, 2023 г. — При поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Астане прошел марафон навыков для казахстанских женщин, занимающихся наукой. Тридцать семь женщин-ученых из различных университетов страны приняли участие в мероприятии, направленном на развитие их исследовательского потенциала и “мягких” навыков, имеющих ключевое значение для их карьеры.
Открывая мероприятие, Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа подчеркнула важность признания вклада женщин в STEM и инновациях, особенно в эпоху цифровых технологий. «Корневые причины гендерного неравенства в науке кроются в бессознательных предубеждениях и гендерных стереотипах. Только нормализовав ключевую роль женщин и девочек в формировании инновационных проектов, мы сможем справиться со сложным экономическим и социальным неравенством, с которым в настоящее время сталкивается мир», — отметила г-жа Вавьерниа.
В 2020г. ПРООН представила Индекс гендерных социальных норм (GSNI), позволяющий измерить насколько существующие в обществе гендерные предрассудки и стереотипы мешают женщинам добиваться успехов в политике, на рынке труда и в образовании. На основе индекса проанализированы данные 75 стран с охватом 80% глобального населения. Данные по Казахстану показали, что 96% населения страны имеют предрассудки в отношении женщин. Именно поэтому существующий гендерный дисбаланс важно адресовать не только на институциональном уровне, стимулируя более сбалансированную представленность женщин в науке, но и в социальном поле, работая с существующими социальными нормами и стереотипами в отношении женщин и девочек.
Согласно последнему докладу Всемирного экономического форума о глобальном разрыве, Казахстан занял 65 место, занимая стабильно средние позиции в мировом рейтинге. В части доступа к образованию, который измеряет уровень неравенства в доступе к образованию среди женщин и мужчин, Казахстан занимает 27 позицию.
Выступая на мероприятии, министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отметил, что сегодня, в Казахстане реализуется комплекс системных мер по развитию образования и науки. Доступ к высшему образованию в последние годы значительно расширился. Увеличивается количество государственных образовательных грантов на технические специальности, а с января этого существенно увеличился и объем финансирования науки. При этом, наряду с прогрессом, наблюдается существенная гендерная дифференциация относительно выбора дисциплин обучения в техническом и профессиональном образовании, а также дальнейшего трудоустройства. Недостаточная представленность женщин в науке ведет к снижению влиянияна политические решения по ее развитию и всего индустриального развития страны, а также недостатку ролевых моделей в технологичных и наукоемких отраслях для подрастающего поколения девочек.
«Доступ женщин к образованию в Казахстане был образцовым в течение многих лет. Представленность женщин в науке в стране тоже достаточно высока. Тем не менее, мы наблюдаем высокий отсев женщин во время учебы в докторантуре и низкую представленность среди топ-менеджеров в сфере высшего образования. Наша приоритетная цель — выявить причины и устранить их в ближайшее время, потому что потенциал, стоящий за женщинами-учеными, внесет огромную пользу в экономическое развитие страны», — заключил Министр.
Тренерами марафона выступили представители государственного сектора, НПО, ученых и бизнеса. Спикеры провели обучающие семинары по коммуникациям, коммерциализации научных проектов и системному мышлению. Меропритие прошло на базе IT University Astana.
«Гендерное равенство влечет за собой структурные и трансформационные изменения, которые затрагивают все аспекты цифрового управления и участников цифровой экосистемы. Учет гендерной проблематики при разработке и реализации национальных цифровых стратегий имеет первостепенное значение для справедливого и учитывающего гендерные аспекты экономического развития», — подчеркнул в своем выступлении Ректор Astana IT University Серик Омирбаев.
Мероприятие также объединило участниц общей целью продвижения активных действий по борьбе с изменением климата в Казахстане. Марафон навыков прошел в рамках проекта ПРООН в Казахстане «Использование определяемых на национальном уровне вкладов для достижения нулевых выбросов и устойчивости к изменению климата в ответ на чрезвычайную климатическую ситуацию», профинансированного правительством Японии.





