Astana IT University выиграли грант МОН РК на реализацию проекта

Astana IT University выиграли грант МОН РК на реализацию проекта «Применение методов моделирования и машинного обучения для оптимального планирования состава генерирующего оборудования павлодарского ТЭЦ».

Целью проекта является исследование потенциала повышения энергоэффективности ТЭЦ, снижения выбросов парниковых газов и применение методов машинного обучения для оптимального планирования состава генерирующего оборудования ТЭЦ г.Павлодар, Казахстан.

Руководителем проекта является Жакиев Нурхат Куандыкович. Основная тема научных исследований посвящена математическому и компьютерному моделированию физических процессов, оптимизационным методам и моделированию в среде GAMS и Wolfram Mathematica. Занимается моделированием электроэнергетической системы, расчетом распределения нагрузки по блокам для повышения энергоэффективности ТЭЦ, интеграцией возобновляемых источников энергии.

Руслан Омиргалиев преподаватель AITU, имеет степень магистра по электротехнической и компьютерной инженерии. Участвовал в проектах, связанных с управлением умных домов, моделированием солнечных панелей, машинным обучением и искусственным интеллектом. Также имеет опыт работы в симуляции и автоматизации промышленных объектов на Матлабе. Тема магистерской диссертации была в сфере телекоммуникационных систем.

Расул Каиргельдин преподаватель AITU, имеет степень магистра по электротехнической и компьютерной инженерии. Имеет опыт работы научным ассистентом в лаборатории Алгоритмов и Сложных сетей. Специализируется в использовании Алгоритмов Машинного и Глубокого Обучения для прогнозирования взаимодействий между узлами в сложных сетях. Применял Генеративно-состязательную сеть (GAN) и Сверточные Автоэнкодеры для распознания и генерации поврежденных изображений лиц. Занимался анализом временных рядов, разработкой задач оптимизации распределения ресурсов в малых сотовых сетях. Также занимался вэб-скрэпингом и анализом больших данных для сетей. Участвовал в третьем ежегодном хакатоне, где реализовал распознание объектов при помощи CNN-LSTM.

Leave a Reply