Развитие инклюзивного образования в Казахстане

Мендалиев Бакберген Ерлегенович, Ибрагимов Алдияр Жаксылыкович

Республика Казахстан, г.Нур-Султан, Astana IT University

Аннотация. Республика Казахстан, как и любая другая страна, позиционирующая себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, ставит своим приоритетом человеческие ценности, возможность на качественную жизнь, соблюдение прав человека и предоставление полной свободы для собственной реализации как личности. В связи с этим, в статье рассматривается одно из приоритетных направлений, которое стремится обеспечить равные возможности для всех категорий граждан. Стремление к равным возможностям происходит благодаря направлению инклюзии, и её постепенному становлению в образовании Республики Казахстан. Инклюзия в образовательной среде является главным этапом в борьбе с препятствиями для людей, имеющих различные особенности в развитии. Поэтому важным является изучение становления инклюзии в Казахстане, актуального состояния и перспектив её развития. В статье проводится обзор того, что было сделано за годы независимости в сфере инклюзии для детей с особенностями в развитии. Описываются актуальные проблемы инклюзии, с которыми сталкивается государство. В заключение делаются выводы по текущей ситуации инклюзии в стране и приводятся рекомендации для улучшения позиций инклюзии в будущем.

Ключевые слова: инклюзия, особые образовательные потребности, образовательная программа.

За 30 лет независимости Казахстан совершил большой шаг вперед в развитии образования. Со дня независимости в сфере образования было проведено множество реформ и нововведений. Постепенно внимание стало обращаться к ситуации с детьми, которые имеют особенности в развитии. Поэтому, основным фокусом программы развития качественного образования на 2011–2020 года было последовательное движение от равных прав к равным возможностям. Движение в сторону равных возможностей побудило к созданию нормативно-правовой базы для включения абсолютно всех детей, особенно детей с ограниченными возможностями в развитии, в общеобразовательное пространство [1]. Принцип равных возможностей в удовлетворении людьми своих насущных потребностей лежит в основе инклюзии. Термин «инклюзия» представляет собой процесс реального включения в активную жизнь социума людей, имеющих трудности в физическом развитии, в том числе с инвалидностью или ментальными особенностями.

Стоит отметить, что не только в Казахстане обращают внимание на проблемы инклюзии. На сегодняшний день это входит в повестку дня многих людей, занимающихся развитием образования. Так, например, по данным Всемирного банка, общая стоимость ВВП, потерянного вследствие инвалидности, может составлять от $1,4 млрд до $1,9 млрд [2]. Повышая шансы найти достойную работу с адекватной заработной платой, образование способствует сокращению масштабов нищеты и уменьшению неравенства в оплате труда в связи с дискриминацией по признаку инвалидности, социально-экономическому статусу и другим основаниям. Таким образом, вложения в инклюзивное образование сейчас позитивно отразятся на экономике и человеческом потенциале в будущем.

В соответствии с государственной программой развития образования в нашей стране с 2011 года поэтапно внедряется инклюзивное образование. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года согласно пункту 1.1 «Обеспечение доступности и инклюзивности образования», предполагает цели, одна из которых — это обеспеченность психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования, создание специальных кабинетов, учебных программ среднего, технического и профессионального, после среднего образования.

Система инклюзивного образования подключает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Инклюзия является конечным этапом создания безбарьерной среды, в условиях которой любой член общества может беспрепятственно учиться, трудиться и получать различные услуги.

По статистическим данным, в РК количество детей с особыми образовательными потребностями составляет 139 887 детей, 95 497 которых являются детьми школьного возраста, а 37 970 дошкольного возраста. Среди данного количества детей, всего 32125 охвачены инклюзивным образованием в 3289 общеобразовательных школах страны, что составляет 44,45% от общего количества школ. 

Вместе с тем, если в 2016 году в высших учебных заведения обучались всего 600 лиц с ООП, то согласным статистическим данным в 2020 году желание получить высшее образование изъявили уже 3520 лиц с ООП.

В настоящее время в Казахстане сформированы определенные модели и накоплена практика построения системы инклюзивного образования. Одна из самых больших трудностей развития инклюзивного образования является подготовка качественного педагогического состава, соответствующего всем критериям инклюзивного образования. Проблема состоит в том, что с каждым годом ощущается существенная нехватка абитуриентов и спад популярности таких специальностей, а также в переподготовке уже имеющихся специалистов в сфере образования [3].

На начало 2020/2021 учебного года в Республике Казахстан действует 129 высших учебных заведений (ВУЗ) с учетом филиалов. Однако в рейтинге Атамекен отображены лишь 17 вузов по группе образовательных программ «Подготовка специалистов по специальной педагогике», что составляет лишь 13.17% от всех вузов [4].

Данная статистика позволяет согласиться с Нургалиевой С. и другими, которые считают, что учебные учреждения высшего и среднего звена по-прежнему остаются сегрегационными [5]. В то время как, одной из главных идей инклюзивного образования является «Совмещенная школа», в которой будет прививаться уважение ко всем людям, невзирая на психические и физические недостатки у некоторых из них, к стилю их жизни [6]. Цель таких школ заключается в обеспечение становление полноценной личности ребенка, раскрытия потенциала, формировании жизненно важных умений и желании учиться. Итогом будет служить прочный фундамент общеобразовательной и трудовой подготовки, которая необходима любому выпускнику для полноценного включения в жизнь общества.

У внедрения инклюзивного образования имеется серьезная проблема в совмещении темпов обучения и объема знаний, доступных детям с ограниченными возможностями и здоровым детям. Кроме того, внедрение инклюзивного образования предполагает дополнительное техническое оборудование образовательных учреждений, разработку особых учебных курсов для учителей и педагогов, а также других учеников, нацеленных на становление их взаимодействия с лицами с ООП. Важны также особые программы, нацеленные на облегчение процесса привыкания школьников с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.

Без сомнения Казахстан совершил большой скачок в развитии образовательной системы в целом. И следующим этапом должно стать полномасштабное развитие инклюзивного образования. В планах Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования к 2025 году добиться охвата инклюзивным образованием в дошкольных организациях на 70 процентов, в вузах и колледжах – на 100 процентов.

Для эффективного перехода к качественному инклюзивному образованию в настоящее время решаются следующие вопросы:

— обеспечение педагогов полноценной методической поддержкой;

— формирование и воспитание толерантного отношения к детям с особыми потребностями как на уровне школы, так и вне школы;

— обеспечение полноценной подготовки новых кадров и переподготовка уже имеющихся кадров;

— разработка требований и инструкций для специалистов, реализующих инклюзивное образование.

Итак, развитие инклюзивного образование способно обеспечить детей с особыми потребностями правом на качественное, интересное и значимое по своему контексту учебную программу. Инклюзивное образование будет способствовать повышению качества жизни таких детей и послужит формированию прочного фундамента для дальнейшей жизни.

Список литературы

1. Правовая основа для инклюзивного образования в Республике Казахстан. https://www.ektu.kz/media/885723/pravovaya_osnova_io.pdf

2. Рамка мониторинга инклюзивного образования в Республике Казахстан 2017 https://kuam.edu.kz/sites/default/files/2019/nauka/obyavlenia_i_sobytiya/02.05.2019/1/PDF/Ramka_monitoringa_inklyuzivnogo_obrazovaniya_v_RK.pdf

3. Проблемы и перспективы создания инклюзивного общества http://is.nkzu.kz/publishings/%7B55993498-A188-45B5-89D1-C0B34DCC3463%7D.pdf

4. https://atameken.kz/ru/university_ratings

5. Nurgalieva S., Zeynolla S., Nurgalieva A. On improving the quality of inclusive education in Kazakhstan. European Research, 2017, no. 2.

6. Формирование и перспективы развития инклюзивного образования в Казахстане https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/article/view/261/114

Leave a Reply